Furmint- eine autochthone Rebsorte

“Die edelste aller Trauben”- (Ampelographie 1832)

Autochthon ist griechischen Ursprungs, wobei man das Präfix „auto“ mit eigen oder unmittelbar übersetzen kann, während „khthôn“ ganz einfach Erde bedeutet. Autochthone Sorten verweisen auf ihre Herkunft und erzählen Geschichten, die oft weit in die Vergangenheit zurückreichen. Sie sind tief mit ihrem Ort verwurzelt und nur in den seltensten Fällen von ihm zu trennen.

Der Furmint ist den Wenzels zur Lebensaufgabe geworden.

Wir sind stolz darauf, die Rebsorte Furmint in Österreich wieder etabliert zu haben. Seit bald vier Jahrzehnten befassen wir uns mit dieser edlen Sorte und sind immer noch von ihrem Potential fasziniert.

Das Burgenland und Ungarn sind die prädestinierte Heimat für Furmint und Blaufränkisch. Beide Rebsorten finden sich reinsortig in unserer Weinkategorie NATIVE.

Mit jedem Stock, den wir neu setzten, lernten wir ihn besser kennen. Wir setzten am Draht und in alten Stockkulturen. In grauen und roten Quarz, auf Gneis und in Glimmerschiefer und auf kargem Kalkboden.

Einst die dominante Sorte rund um Rust war er in den Wirren des 20. Jahrhunderts aus den Weingärten verschwunden. Einzig die alte Rebschule Seiler in Rust hatte noch vereinzelte wilde Rebstöcke stehen- unser Ruster Urklon. Zusätzlich brachten mein Großvater und Vater 1984 die ersten Furmintedelreiser aus dem Tokaij an den Neusiedlersee zurück.

Wir haben sukzessive das ganze Potenzial des Furmints ausgelotet, früh und spät gelesen, trocken und süß, in Stahl, in der Amphore und im Holz ausgebaut oder auf der Maische vergoren. Auf diesem Weg haben wir der Sorte langsam ihre Geheimnisse entlockt: Furmint vereint immensen Trinkfluss mit delikaten Aromen, Tiefe und Lebendigkeit, Spannung und Subtilität und entwickelt sich über Jahre und Jahrzehnte. Aktuell legen in unserem Portfolio vier unterschiedliche Versionen davon Zeugnis ab. 

Unser erklärtes Ziel ist es den Furmint als die Weissweinrebsorte des Burgenlandes zu etablieren.

Viele befreundete Naturweinwinzer bauen mittlerweile Furmint an und geben somit den unverfälschten und authentischen Geschmack des Burgenlandes weiter. Für uns bedeutet unverfälscht spontanvergoren, dh. mit Hefen aus dem Weingarten- ohne den Zusatz von Fremdhefen zur Gärung, welche den Wein in ein Geschmackskorsett drängen- zu fragil und fein sind seine ureigensten Geschmacksnuancen, um sich bei Hefezugaben authentisch zu entfalten.